近年、サプリメントなどでも注目を集める「DHA」をご存知でしょうか?DHAは、ビタミンや食物繊維などと並んで、身体にうれしいさまざまな有用性が期待できる栄養素と言われているのです。
しかし、DHAは「魚に含まれている」と聞いたことはあるものの、具体的にはどのような魚に含まれているのかわからない方も多いかもしれません。今回は、そんなDHAのうれしい有用性について解説し、DHAを豊富に含む食材やおすすめレシピをご紹介します。
一般社団法人 日本ダイエットスペシャリスト協会理事長
健康運動指導士
生活習慣病予防と改善の為の食事療法としてGI値に着目し、低インシュリンダイエットを提唱。主な活動として、各健康保険組合・企業・各都道府県での講演活動、雑誌の指導・監修、テレビ、ラジオ、新聞などの取材も多数受けている。
◆一般社団法人 日本ダイエットスペシャリスト協会 公式ホームページ:https://jdsa.co.jp/
DHAとはどのような栄養素?期待される有用性とは
DHAとは、ドコサヘキサエン酸の略称です。魚に多く含まれる栄養素で、多価不飽和脂肪酸である「オメガ3脂肪酸」の一種です。
DHAは必須脂肪酸の一種でもあり、私たちの身体にとってなくてはならない栄養素ですが、体内ではほとんど合成されないという特徴があります。そのため、DHAは炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素やビタミンやミネラルなどと同様に、食事で積極的に摂取したい栄養素のひとつとなっています。
ただし、オメガ3脂肪酸の有用性はまだまだ研究途上であり、そのメカニズムについては解明されていない部分も数多くあります。DHAやオメガ3についてさらに知りたい方は、以下のページもご参照ください。
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DHAを摂取するならどの魚がおすすめ?
DHAは、魚のなかでもサバやいわし、サンマやアジ、カツオやブリなどの青魚に多く含まれています。また、青魚のほかには、うなぎや鮭、筋子などにもDHAが含まれています。
水産庁が公表している平成29年度「水産白書」によると、水産物等に含まれるDHAの含有量は以下のとおりです。
魚の種類 | DHAの含有量 |
---|---|
サバ類・開き干し(生) | 3,100 |
サンマ・皮なし(刺身) | 2,800 |
ブリ(生) | 1,700 |
うなぎ(かば焼き) | 1,300 |
サンマ・皮つき(焼き) | 1,200 |
カツオ・秋獲り(生) | 970 | マアジ・開き干し(生) | 950 |
マイワシ(生) | 870 |
出典:水産庁|平成29年度「水産白書」水産物等に含まれるDHAの含有量
※可食部100g当たり
DHAは脂肪酸の一種なので、脂がのった旬の魚を選ぶのがおすすめです。
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DHAを含む魚の調理法
DHAは脂肪酸の一種なので、調理によって脂が溶け出すと、DHAも逃げてしまいます。なかでも揚げ調理はDHAの損失率が高いため、有用性を重視するならできるだけ避けるほうが無難です。
DHAを余すことなく摂取するなら刺身がおすすめですが、煮物や汁物にする場合は汁ごと食べるようにすればよいでしょう。なお、酸化や熱分解は主要な損失理由にはならないため、加熱調理自体は問題ありません。青魚は調理法次第で和風・洋風・中華とさまざまなテイストのメニューに変身するので、ぜひさまざまなレシピを楽しんでください。
また、青魚は独特の風味があるため、苦手な方はサプリメントを活用するのも一つの方法です。
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DHAを含む魚のおすすめレシピ集
サバやカツオなど、DHAを豊富に含む魚のおすすめレシピをご紹介します。
サバ缶のきのこ塩焼きそば
【材料】
●しめじ 1/2袋(50g)
●えのきだけ 1/2袋(50g)
●長ねぎ 1/2袋(50g)
●にんじん 1/8本(20g)
●青じそ 3枚
●焼きそば麺 1玉
●サバ缶 1/2缶
【A】
●にんにく(みじん切り) 1/2かけ
●エサンテセサミオイルE 大さじ1/2
【B】
●12ヶ月の食卓塩 小さじ1/4
●こしょう 少々
【作り方】
1.しめじとえのきだけを手でほぐします。長ねぎを斜め薄切りに、にんじんと青じそを千切りにしましょう。
2.中フライパンに【A】を入れ、IR7(中火)で加熱し、にんじん、長ねぎ、しめじ・えのきだけの順に炒めていきます。
3.火が通ってきたら、焼きそば麵、サバ缶を加え、【B】を入れて味をととのえてください。器に盛り付け、青じそを添えて完成です。
さっぱりサバサンド
【材料(2人分)】
【A】
●サバ 切り身(骨のないもの)2切れ
●12ヶ月の食卓™ 塩 少々
●こしょう 少々
●ドライハーブミックス *なくても可 少々
●たまねぎ 1/2個
●国産レモン(薄切り)4枚
【B】
●エサンテ™ 4 to 1 マヨネーズタイプ 大さじ1と1/3
●プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
●12ヶ月の食卓™ 塩 少々
●こしょう 少々
●にんにく(すりおろし)*お好みで 少々
●グリーンカールレタス 2枚
●ミニバケット(長さ15cm程度) 2個
●バター 小さじ2
●粗びき黒こしょう *お好みで 少々
【作り方】
1.材料の下準備をする。サバは両面に12ヶ月の食卓™ 塩、こしょう、あればドライハーブミックスをふる。たまねぎは繊維に対して直角に、厚さ1cmに切る。Bを混ぜてヨーグルトソースにする。グリーンカールレタスは芯をとり、半分にちぎる。ミニバケットは厚みを半分に切り、バターを塗る。
2.中フライパンにクッキングシートを敷いて、レモンを並べ、上にサバの皮目を下にしてのせる。あいたところにたまねぎをのせる。
3.フタをして、IR7(中火)で加熱し、5分焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたたびフタをして2分焼く。そのまま火をとめて、余熱で2分蒸らす。サバは食べやすい大きさに切り分ける。
4.ミニバケットにグリーンカールレタス、サバ、レモン、たまねぎをのせて、ヨーグルトソースをかけてはさみ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
カツオのレアステーキ粒マスタードソース
【材料】
●カツオの柵 1さく(約300g)
●12ヶ月の食卓塩 少々
●こしょう 少々
●エサンテ4to1脂肪酸バランスオイル 大さじ2
●玉ねぎ 1/2個
●クレソン 1束
●貝割れ菜 1束
●にんにく 2かけ
粒マスタードソース
●粒マスタード 大さじ1
●エサンテオーガニックエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
●12ヶ月の食卓米酢 大さじ1
●12ヶ月の食卓樽搾り醤油 小さじ2
●12ヶ月の食卓塩 少々
●こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎはフードプロセッサー(薄切り用スライサー)で繊維と直角に薄切りにし、そのままワークボールに氷水を張り、クレソン、貝割れ菜もちぎって一緒につけてパリッとさせます。
2.粒マスタードソースの材料を混ぜ合わせます。
3.大フライパンにエサンテ4to1脂肪酸バランスオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを入れ、両面がきつね色になるまで中火(e インダクションレンジ-6)で揚げ焼きにして取り出します。
4.カツオに12ヶ月の食卓塩、こしょうをふり、(3)の大フライパンに入れて中火(e インダクションレンジ「プレート」180℃)で表面だけ焦げ目をつけます。
5.(4)を1cmの厚さに切り分けて、水気を切った(1)とともに器に盛り、(3)をふりかけ、(2)のソースをかけて完成です。
カツオとみょうがのさっぱりずし
【材料】
●カツオのさく 250g
●12ヶ月の食卓つゆの素(薄めて) 1/3カップ
●生姜の絞り汁 小さじ1
●おろしにんにく 1かけ分
●米 3カップ
●水 3カップ
●昆布 10cm
●酒 大さじ1
●青じそ 5枚
<合わせ酢>
●12ヶ月の食卓米酢 1/2カップ
●12ヶ月の食卓塩 小さじ2
●砂糖 大さじ1強
<飾り>
●みょうが 4本
●きゅうり 2本
●12ヶ月の食卓塩 小さじ1/2
【作り方】
1.米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
2.合わせ酢の材料を小ソースパンで合わせ、中火(e インダクションレンジ-7)で煮立てて火を止め、半分に切ったみょうがを漬けます。
3.(1)を中ソースパンに入れ、水、酒、昆布を加えて炊きます(e インダクションレンジ-「白米炊飯」かため)。
4.きゅうりはフードプロセッサー(薄切り用スライサー)で輪切りにし、12ヶ月の食卓 塩でもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。
5.12ヶ月の食卓つゆの素に、生姜汁、おろしにんにくを混ぜて、1cmくらいに切り分けたカツオを漬けます。
6.すし飯が炊けたら飯台に広げ、みょうがを除いた(2)の合わせ酢をかけて手早く混ぜ、青じその千切りを混ぜてください。
7.(4)、(5)と薄切りにしたみょうがをのせ、好みで防風などを飾れば完成です。
いわしのゆかり焼き サラダ仕立て
【材料(2人分)】
●いわし 2尾
●ゆかり粉 小さじ1
●ゆでたけのこ 1/2本
●貝割れ菜 1パック
●ねぎ 1/4本
●青じそ 5枚
●みょうが 2本
●白ごま 小さじ1
【A】
●練りわさび 小さじ2
●エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 小さじ2
●12ヶ月の食卓 米酢 大さじ1
【作り方】
1.いわしは3枚におろし、ゆかりをふりかける。
2.たけのこは7mmの厚さに切る。
3.貝割れ菜は根元を切り落として2等分し、ねぎと青じそ、みょうがはせん切りにして、冷水に放しパリッとさせる。
4.大フライパンにクッキングシートを敷いて火にかけ、(1)と(2)を並べてふたをし、中火e インダクションレンジ プレート190℃で4分、裏返して3分焼く。
5.器に(3)と(4)を盛り合わせ、白ごまをふり、Aを混ぜたドレッシングをかける。
DHAが含まれる食材をさまざまなメニューで楽しもう
DHAは、サバやいわし、カツオなどの青魚に多く含まれる成分です。近年、身体にうれしい働きに期待感が高まるオメガ3脂肪酸の一種であり、普段の食事のなかで積極的に摂取したい栄養素でもあります。
DHAは脂肪酸の一種なので、脂ごと楽しめる刺身や煮物、汁物などの調理方法がおすすめです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、さまざまなメニューを楽しんでみてくださいね。
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