今話題の「ソイタリアン」をご存知ですか?
日本の食文化に欠かせない「ソイ(大豆)」とイタリアンを合わせた、日本発祥の新感覚イタリアンが「ソイタリアン」です。
ソイタリアンは2015年にイタリアで開催されたミラノ万博を機に発信され、豆乳を使ったカルボナーラや、豆腐で作るティラミスなどヘルシーなメニューが楽しめるとあって、ソイタリアンを提供するレストランの人気が急上昇中です。
大豆は古くから「畑のお肉」と呼ばれ、タンパク質が豊富な食材。そしてファイトケミカルの一種イソフラボンもたっぷりと含まれています。積極的に摂りたい食材です。和食では定番ですが、イタリアンの食材としても使われるようになると、さらに楽しみの幅が広がりますね。
ソイタリアン、ぜひ試してみたいですね。
【参考文献】
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