みんなが大好きな甘いお菓子、チョコレート。ひと息つく時に、仕事の合間に、一粒食べて癒されているという方も多いのではないでしょうか。今回はチョコレートを食べるメリットについて調べていきます。
チョコレートに含まれる成分とは
チョコレートには通常30~40%ほどのカカオが含まれています。平成20年2月6日に発表された国民生活センターの『高カカオをうたったチョコレート(結果報告)』によると、カカオには食物繊維や、テオブロミン、カフェインなどが含まれています 。気分を入れ替えるために口にしている方もいるのかも。一方で、脂質や砂糖が多く含まれるため、毎日頻繁に口にしてしまうなどの食べ過ぎはダイエットの敵になってしまうかもしれません。食べ過ぎには注意しましょう。
チョコの食べ過ぎに注意!1日に5〜10gほどが吉
チョコレートは、1日にどの程度食べるのが適しているのでしょうか?
日本チョコレート・ココア協会によると、健康効果から1日に5~10gほどのビターチョコレートを摂取するのが良いようです。
前述した国民生活センターの『高カカオをうたったチョコレート(結果報告)』によると、カカオ成分が多いものはカフェインや脂質が通常のチョコレートより多く含まれているため、これらの成分に敏感な人は注意して摂取するのが良いでしょう。
何気なく食べているチョコレートですが、実はすごい効果があったのですね。食べ過ぎは控え、毎日少しずつ、リラックスできる時に食べるのが良いでしょう。みなさんも、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【参考文献】
国民生活センター HP
日本チョコレート・ココア協会 HP