はじめて畑を見たとき、それが昔、
荒れ地だったということが、信じられませんでした。
ヨガインストラクター
MIYUの旅のムービーを見るそのこだわりは、私たちのプライド。
ムービーを見る品質のためなら、どんな遠回りもいとわない。食や健康に関して、さまざまな考えを持つ3人の日本人が、
ニュートリライト™ の故郷であるアメリカとメキシコに旅立ちました。
研究所、農場、そして工場で彼らが目にしたのは、
自然の力を引き出そうとする情熱、生産者やスタッフが費やす時間と労力、
そして、サプリメントのパイオニアとしてのプライド。一切の妥協をしない。栄養のためにできることは、すべてやる。そんなニュートリライト™ のヒミツに触れることで、3人は、新しい発見に出会います。
INTERVIEW
普段の食生活で、意識していることは何ですか?
ヨガを始めてからは、自分の体に必要なものが肌感覚としてわかるようになったので、自分の体と対話しながら、そのときどきで必要だと思うものを食べるようにしています。
ニュートリライト™ の研究所を見て、どんなことを思われましたか?
種とか土に徹底的にこだわっていて、根本的な部分、基礎的な部分を大切にしている感じがヨガと似ていて、共感できました。
膨大なサンプルの中から、その中でも最適な品種を選んで、さらにその中から一番優れた種を選んで、そこから良い植物を育てる。それをサプリメントにする。ビックリしました、正直。
土作り、畑作りについては、どんな印象でしたか?
まず驚いたのは、ここが昔、荒地だったということです。良い土を探してここを見つけて、ゼロから切り開いて、それをさらに豊かにして栽培を進めていく。なんか、この壮大な地球のエネルギーが、自分の体の一部になるって思うだけで、すごくワクワクしますよね。
農場で働く人たちと触れ合って、どんなことを感じましたか?
ニュートリライト™ の農場を中心に、地域のコミュニティが出来ていることが、印象的でした。働く親たちだけじゃなくて、子どもたちが集まれる施設があったりして、自然だけじゃなく、人を大切にしている感じもリスペクトできることだなって思います。
自然と、働く人と、そこで育つ植物のすべてを大切にしているサプリメントだってわかっただけで、それを食べた自分の体も喜んでくれるんじゃないかと思います。
普段の食生活で、意識していることは何ですか?
ヨガを始めてからは、自分の体に必要なものが肌感覚としてわかるようになったので、自分の体と対話しながら、そのときどきで必要だと思うものを食べるようにしています。
ニュートリライト™ の研究所を見て、どんなことを思われましたか?
種とか土に徹底的にこだわっていて、根本的な部分、基礎的な部分を大切にしている感じがヨガと似ていて、共感できました。
膨大なサンプルの中から、その中でも最適な品種を選んで、さらにその中から一番優れた種を選んで、そこから良い植物を育てる。それをサプリメントにする。ビックリしました、正直。
土作り、畑作りについては、どんな印象でしたか?
まず驚いたのは、ここが昔、荒地だったということです。良い土を探してここを見つけて、ゼロから切り開いて、それをさらに豊かにして栽培を進めていく。なんか、この壮大な地球のエネルギーが、自分の体の一部になるって思うだけで、すごくワクワクしますよね。
農場で働く人たちと触れ合って、どんなことを感じましたか?
ニュートリライト™ の農場を中心に、地域のコミュニティが出来ていることが、印象的でした。働く親たちだけじゃなくて、子どもたちが集まれる施設があったりして、自然だけじゃなく、人を大切にしている感じもリスペクトできることだなって思います。
自然と、働く人と、そこで育つ植物のすべてを大切にしているサプリメントだってわかっただけで、それを食べた自分の体も喜んでくれるんじゃないかと思います。
WHO IS MIYU ?
ヨガインストラクター
山形生まれのロサンゼルス育ち。ワシントンDCにある大学在学中にヨガと出会い、全米ヨガアライアンスRYT200を取得。
“It’s up to you”「全てはあなた次第」という言葉をモットーに、毎日笑顔120%で人生に取り組んでいる。
INTERVIEW
今までKOJIさんは、食に対してどんな向き合い方をしていましたか?
普段の食生活は、食べたいときに食べたいと思うものを、簡単に食べていました。だから、その食べ物がどこから来て、誰が作っていて、どんなクオリティのものかなんて、ぜんぜん気にしていませんでした。
でも今回メキシコのニュートリライト™ の農場に行って、スタッフの皆さんと一緒に作業をさせてもらって、その考え方はがらっと変わりました。
農場を見て、一緒に働いたときの印象を教えてください。
とにかく「自然なものを」というこだわりが強くて、ドローンみたいな最新の設備も導入しながら、細かくて繊細な作業はぜんぶ「人の手」が活躍しているんです。しかも、みんなが楽しそうに働いているんです。
僕もミュージシャンとして音楽に気持ちを込めてやっているんで、人間が主人公になってやっている作業の様子は、共感できました。
土の中のミミズにはしゃいでいましたね?
最初は何をやってるか分からなかったんですけど、土の中にミミズが元気に動いていて、それも良い土の証拠らしいんです。この土なら、きっと美味しい植物が育つんだろうなって思いました。
収穫後の作業を見たときの印象はどうでしたか?
なんであんなに急いで作業するんだろうって思ったんですが、採った瞬間から植物の栄養価が落ちてしまうので、急いでいるって言っていました。徹底してるなって思いました。
栄養や品質にかける情熱や、自然をリスペクトする姿勢は、今まで知らなかったし、それを知った今は、見方が変わったなって思います。
今までKOJIさんは、食に対してどんな向き合い方をしていましたか?
普段の食生活は、食べたいときに食べたいと思うものを、簡単に食べていました。だから、その食べ物がどこから来て、誰が作っていて、どんなクオリティのものかなんて、ぜんぜん気にしていませんでした。
でも今回メキシコのニュートリライト™ の農場に行って、スタッフの皆さんと一緒に作業をさせてもらって、その考え方はがらっと変わりました。
農場を見て、一緒に働いたときの印象を教えてください。
とにかく「自然なものを」というこだわりが強くて、ドローンみたいな最新の設備も導入しながら、細かくて繊細な作業はぜんぶ「人の手」が活躍しているんです。しかも、みんなが楽しそうに働いているんです。僕もミュージシャンとして音楽に気持ちを込めてやっているんで、人間が主人公になってやっている作業の様子は、共感できました。
土の中のミミズにはしゃいでいましたね?
最初は何をやってるか分からなかったんですけど、土の中にミミズが元気に動いていて、それも良い土の証拠らしいんです。この土なら、きっと元気な植物が育つんだろうなって思いました。
収穫後の作業を見たときの印象はどうでしたか?
なんであんなに急いで作業するんだろうって思ったんですが、採った瞬間から植物の栄養価が落ちてしまうので、急いでいるって言っていました。徹底してるなって思いました。
栄養や品質にかける情熱や、自然をリスペクトする姿勢は、今まで知らなかったし、それを知った今は、見方が変わったなって思います。
WHO IS KOJI ?
ミュージシャン
福岡生まれの東京育ち。世界中を放浪しながらハンドパンの演奏活動を続ける。口先ではない、腹から震わせるスタイルを目指して海外のストリートやフェスで、新たな音楽を制作し続けている。
INTERVIEW
ニュートリライトの工場を見た印象は、どんなものでしたか?
素材へのこだわりが、すごいと思いました。収穫された時点で、すでに栄養が豊富な素材を、製品にする前にチェックして、ファイトケミカルスなどの栄養価を何重にもチェックするんです。
さらに、素材はすべてロットナンバーで管理されていて、どこかで問題が見つかれば、畑にさかのぼり、さらには種のことまで調べるそうです。
製造ラインは、どのようなものでしたか?
清潔で、最新鋭で、スタッフの熟練の技も活躍していて、まさにおいしいサプリメントを作る「巨大なキッチン」のようでした。
全てのプロセスで、「いかに栄養価を損なわないか?」「いかに栄養価を濃縮できるか?」ということが考え抜かれていて、素材に感謝し素材の力を引き出そうとする姿勢は、私の料理づくりの考えと同じだなって思いました。
サプリメントになったあとの検品プロセスで驚いたことは?
サプリメントになった後も、栄養成分にバラツキがないか、汚染や異物混入がないかもチェックされていました。
今までサプリメントについて詳しく知ることはなかったし、どちらかというと、どれも同じでしょ?って思っていたんですが、全てのプロセスで徹底的にこだわっているのを見て、ニュートリライトのことを信じられるなって思いました。
WHO IS SAEKO ?
料理家・ウェルネスフードスタイリスト
ミス・インターナショナル日本代表を経て、料理研究家になる。“美は⼼⾝の健康あってのもの”との信条のもと、エイジングケアに良く、体や環境に負荷の少ない⾷事法として「⿂菜⾷」を提唱中。